Переустановка Windows 10 без использования загрузочных носителей. Простой способ.

Если у вас Windows 10 и вы хотите переустановить систему начисто, то ниже, в видео и тексте, рассмотрим простой способ, как это сделать.

Используя этот способ, не нужно загружаться с флешки или загрузочного DVD диска. Флешка и диск вам совсем не понадобятся.

 

 

Обратите внимание! В результате вы получите ту же операционную систему, которая у вас была. То есть Windows 10. Она будет той же разрядности и выпуска.

То есть, если у вас установлен Windows 10 Pro x64, то после такой переустановки у вас будет так же Windows 10 Pro x64.

Если система была активирована валидным ключом, то после переустановки, активация не потребуется. Точнее, ваш Виндовс 10 активируется автоматически, при первом подключении к интернету.

Все программы и приложения, которые вы установили сами, будут удалены. Все приложения, которые есть в оригинальной версии вашего выпуска Windows 10, будут восстановлены. К примеру, если вы удаляли метро приложения, One Drive, Skype и другие, всё это снова будет в вашей переустановленной системе.

Все настройки, которые вы делали, так же будут удалены. 

Таким образом, мы получим чистую переустановку Windows 10. 

Возникает вопрос, что будет с личными файлами пользователя? Здесь возможны несколько вариантов. Мы рассмотрим их в процессе переустановки.

Итак, чтобы начать переустановку, нажимаю: 

Пуск -> Параметры

Кроме этого способа, Параметры Виндовс 10 можно быстро открыть комбинацией клавиш:

Windows + I

В Параметрах открываю:

Обновление и безопасность -> Восстановление

Здесь нас интересует пункт Вернуть компьютер в исходное состояние. Нажимаю на него. 

Нажимаю кнопку Начать. Здесь нам предлагают такие варианты, Сохранить мои файлы и Удалить все. Если на вашем компе или ноуте преустановленная 10-ка, производителем компьютера, то здесь может быть третий пункт: Восстановить заводские настройки.  

- Сохранить личные файлы. Сначала выбираем этот вариант. Виндовс написал список тех действий, которые будут сделаны в автоматическом режиме.

Я уже сказал ранее, что будут сброшены все настройки Виндовс, которые вы делали.

Ваши личные файлы будут сохранены и они останутся в тех местах, в которых находятся сейчас. У меня, к примеру не этом ноуте, есть текстовый документ на рабочем столе, а так же файлы в библиотеках. Видео в для Видео, Музыка, Документы и изображения в соответствующих папках. Кроме того, в корне диска (С:) у меня тоже есть папка вот с таким названием (Моя Папка) в которой лежит файл. 

Важный момент. Если ваш физический диск поделён на разделы, и у вас тоже в Проводнике есть к примеру диск (E:) или (D:), или с другой буквой, то эти разделы не будут затронуты при переустановке. Вся информация на них сохранится.  

Нажав на эту ссылку, мы видим список приложений и программ, которые будут удалены. Здесь, помимо других приложений, мы видим Microsoft OneDrive. Если вы используете облако OneDrive, то с этого компьютера будет удалена вся информация из папки OneDrive. 

Однако, с вашим облаком УанДрайв ничего не случится. Если у вас есть логин и пароль от учетной записи Майкрософт, которой соответствует это облако, то вы сможете войти в облако и найти там свои файлы.  

На всякий случай скажу, что этот список будет сохранён на Рабочем столе в переустановленной системе. Нажимаю Назад.

Теперь всё готово, можно нажимать на кнопку с названием Заводской. 

Началась подготовка, после которой компьютер будет перезагружен.

----

Мы чистую установку Виндовс 10. При этом, мои личные файлы остались на прежних местах.

 

Теперь используем второй, более радикальный способ, с форматированием системного раздела. 

Для этого захожу по тому же пути:

Пуск -> Параметры -> Обновление и безопасность -> Восстановление

Здесь снова нажимаю Начать.

 

Выбираем параметр Удалить все

На этот раз выбираю второй вариант, Удалить все.

Дополнительные параметры

Если оставить эти настройки, и нажать Далее, то переустановка будет очень похожа на тот вариант, который мы только что рассмотрели. Отличаться она будет только тем, что личные файлы на диске (С:) будут удалены. 

Если хочется более надёжно очистить системный раздел С, с его форматированием, нажимаем на Изменить параметры.

 

Удаление всех данных. Диски с данными

В этом окне, включаем первый движок в правое положение. При этом, раздел, на котором установлен Виндовс, будет отформатирован. Если у вас есть нужные личные файлы на этом разделе, сохраните их на внешние носители, флешку или внешний жесткий диск.

Можно их сохранить и на Второй раздел, если он у вас есть. При такой настройке, как на экране, этот второй раздел так же останется нетронутым.

 

Удаление файлов с форматированием диска (C:)

 

Удаление файлов с форматированием всех дисков

Если включить и второй движок в правое положение, то в этом случае, компьютер отформатирует все разделы. Такой вариант подойдёт в том случае, если вы например решили продать компьютер, или отдать его близким. И не хотите, чтобы ваши файлы увидел новый владелец.

Забыл пароль, как сбросить Windows 10?

Если вы забыли пароль от локальной учетной записи Виндовс, или учетной записи Майкрософт, то можно попробовать сбросить Windows так, как мы это сделали во втором способе.

Для этого, на экране входа, там где вы не можете вспомнить пароль, нажимайте на клавишу Shift. Удерживая её нажатой нажимаем на кнопку выключения и выбираем перезагрузку.

Здесь выбираем вариант: Все равно перезагрузить.

После перезагрузки нажимаю на кнопку Диагностика. Затем Сбросить компьютер ...

Если здесь выбрать верхний вариант, то для сброса потребуется пароль от учетной записи, который мы забыли.

Поэтому выбираем этот вариант: Удалить все.

При выборе этого способа, будет отформатирован системный раздел (С:), удалена вся информация с него. В общем, произойдёт то же самое, как в рассмотренном нами 2-м варианте. Все личные файлы, которые есть на разделе (С:) будут удалены.

Если у вас есть второй раздел, с буквами D, E, или другими, то этот раздел останется нетронутым. Вся информация на нём сохранится. 

Добавить комментарий

Категория